Rechercher :  
 

Cuculus clamosus clamosus 

Linguistique
Nom scientifique actuel :   Cuculus clamosus clamosus 
     
Nom scientifique ancien :   Cuculus cafer cafer 
     
Nom francais :   Coucou noir
     
Nom anglais :   Black Cuckoo
     
Nom vernaculaire :  
Waïpapa (Kiluba-PNU ) ; kamushipu (Tshiluba) ; Kokwe (Kibemba)
 
 

Zoologie
Chant/cri :  
     
Caractéristiques physiques :   C’est le seul coucou à être entièrement noir.  
     
Habitat :    
     
Éthologie :   Très bruyant, il est cependant difficile à observer car il reste caché dans la végétation. 
     
Régime alimentaire :   Il se nourrit de chenilles, de fourmis volantes et d’insectes en général.  
     
Reproduction :   Typiquement africain, il parasite diverses espèces de passereaux.  
     
Distribution au Katanga :   view map  
 
 
Histoire, ethnologie, sociologie
Interactions avec l'homme :    
     
Tabous :    
     
Légendes, croyances, folklore :    
     
Chasse, pêche :    
     
Alimentation :    
     
Apprivoisement, élevage :    
     
Usage de la peau ou d'autres parties :    
  


Avertissement :

Cette base de données a été établie d'après des ouvrages faisant autorité et avec l'aide de scientifiques renommés. Cependant, il est certain que des erreurs doivent y figurer.

Les noms vernaculaires ont été recueillis sur le terrain et dans la littérature coloniale de la première partie du 20éme siècle. Les religieux ayant établi les premiers dictionnaires n'étaient pas forcément des naturalistes avertis et dès lors, de grossières erreurs doivent avoir été commises.

Nous invitons toute personne qui pourrait nous aider à améliorer cet outil de travail à nous contacter pour nous faire part de ses remarques et nous faire partager ses connaissances.



+  Vous êtes dans la classe : ROOT > Vertebrata (Vertébrés) > Aves (Oiseaux) > Cuculiformes > Cuculidae (coucous)
Design by McArnolds Group SA | Development and code by AMESIS SPRL