Rechercher :  
 

Cuculus canorus canorus 

Linguistique
Nom scientifique actuel :   Cuculus canorus canorus 
     
Nom scientifique ancien :   Cuculus canorus bangsi 
     
Nom francais :   Coucou gris d'Europe
     
Nom anglais :   Common Cuckoo
     
Nom vernaculaire :  
Waïpapa (Kiluba-PNU )
 
 

Zoologie
Chant/cri :  
     
Caractéristiques physiques :    
     
Habitat :   Migrateur, il niche au Katanga. 
     
Éthologie :   C’est le coucou d’Europe célèbre pour son cri. En Afrique cependant, il reste silencieux.  
     
Régime alimentaire :    
     
Reproduction :   Parasite, il pond son œuf dans le nid de petits passereaux. Le jeune à peine éclos éjecte les oisillons du nid afin de rester seul à profiter de la nourriture amenée par les parents. 
     
Distribution au Katanga :   view map  
 
 
Histoire, ethnologie, sociologie
Interactions avec l'homme :    
     
Tabous :    
     
Légendes, croyances, folklore :    
     
Chasse, pêche :    
     
Alimentation :    
     
Apprivoisement, élevage :    
     
Usage de la peau ou d'autres parties :    
  


Avertissement :

Cette base de données a été établie d'après des ouvrages faisant autorité et avec l'aide de scientifiques renommés. Cependant, il est certain que des erreurs doivent y figurer.

Les noms vernaculaires ont été recueillis sur le terrain et dans la littérature coloniale de la première partie du 20éme siècle. Les religieux ayant établi les premiers dictionnaires n'étaient pas forcément des naturalistes avertis et dès lors, de grossières erreurs doivent avoir été commises.

Nous invitons toute personne qui pourrait nous aider à améliorer cet outil de travail à nous contacter pour nous faire part de ses remarques et nous faire partager ses connaissances.



+  Vous êtes dans la classe : ROOT > Vertebrata (Vertébrés) > Aves (Oiseaux) > Cuculiformes > Cuculidae (coucous)
Design by McArnolds Group SA | Development and code by AMESIS SPRL