Rechercher :  
 

Dendrohyrax arboreus  

Linguistique
Nom scientifique actuel :   Dendrohyrax arboreus  
     
Nom scientifique ancien :    
     
Nom francais :   Daman d'arbre
     
Nom anglais :   Tree Dassie
     
Nom vernaculaire :  
Xhibila (Kikaonde); Kibira (Kilala); chibatata (Kindembo) ; ciwila (Kilamba); chibatata (Lunda); impimpi, pati (Kibemba); Kibila (Kiluba); Perere (Kiswahili)
 
 

Zoologie
Chant/cri :  
     
Caractéristiques physiques :   Le daman est un petit animal robuste ayant quelque peu l'apparence d'un grand cobaye ou d’une marmotte. Dendrohyrax arboreus mesure 40 à 50 cm de long, 25 cm de hauteur au garrot et pèse entre 2 et 4 kg. Il possède un museau court et pointu et de petites oreilles. Ses incisives supérieures sont très développées. Ses pattes courtes se terminent par des doigts possédant des ongles aplatis. Seul le deuxième doigt de sa patte postérieure porte une griffe longue et recourbée. Il ne possède pas de queue. Son pelage long, épais et doux est brun foncé sur le dos et plus clair sur le ventre. Au milieu de son dos, une plage de poils de couleur crème masque une glande. 
     
Habitat :   Forêts pour la plupart, blocs rocheux et cavernes pour d'autres.
Au Katanga, assez commun le long des cours d'eau.  
     
Éthologie :   Dendrohyrax arboreus est un animal nocturne et arboricole. Il vit dans des arbres creux ou dans le feuillage dense. Il grimpe très aisément mais marche avec quelque difficulté.
Il n'est actif que durant environ 16% de sa journée, lorsqu'il se nourrit, se déplace, se bat ou encore émet des vocalisations.
Mâles et femelles sont actifs à des moments différents de la journée.
Au crépuscule et à l'aube, le daman pousse des cris très puissants.
La glande qu'il possède sert sans doute à marquer son territoire ou/et à communiquer.
Il dépose ses excréments au pied de l'arbre qu'il habite.
Il vit en moyenne une dizaine d'années.  
     
Régime alimentaire :   D. arboreus se nourrit de matière végétale telle que feuilles (principalement feuilles de légumineuses) mais aussi de certains fruits, de pétioles, de graines et de brindilles.
En captivité, il adore le yoghourt aux fruits et le fromage (surtout le gouda).
 
     
Reproduction :   Les damans d'arbres sont sexuellement matures vers l'âge de 1 an.
Après environ 7 mois de gestation, la femelle donne naissance à 1 ou 2 petits. La mère les allaite pendant 3 à 7 mois. 
     
Distribution au Katanga :   view map  
 
 
Histoire, ethnologie, sociologie
Interactions avec l'homme :   Aucune 
     
Tabous :    
     
Légendes, croyances, folklore :   Le cri du daman la nuit est parfois considéré comme une manifestation des ancêtres disparus. 
     
Chasse, pêche :   Parfois pris au piège assommoir 
     
Alimentation :   Sa chair est consommée 
     
Apprivoisement, élevage :   Ce petit animal s'apprivoise très facilement 
     
Usage de la peau ou d'autres parties :    
  


Avertissement :

Cette base de données a été établie d'après des ouvrages faisant autorité et avec l'aide de scientifiques renommés. Cependant, il est certain que des erreurs doivent y figurer.

Les noms vernaculaires ont été recueillis sur le terrain et dans la littérature coloniale de la première partie du 20éme siècle. Les religieux ayant établi les premiers dictionnaires n'étaient pas forcément des naturalistes avertis et dès lors, de grossières erreurs doivent avoir été commises.

Nous invitons toute personne qui pourrait nous aider à améliorer cet outil de travail à nous contacter pour nous faire part de ses remarques et nous faire partager ses connaissances.



+  Vous êtes dans la classe : ROOT > Vertebrata (Vertébrés) > Mammalia (Mammifères) > Hyracoidea (Hyracoïdes) > Procaviidae (damans)
Design by McArnolds Group SA | Development and code by AMESIS SPRL