Rechercher :  
 

Merops supercilliosus supercilliosus 

Linguistique
Nom scientifique actuel :   Merops supercilliosus supercilliosus 
     
Nom scientifique ancien :   Merops supercilliosus  
     
Nom francais :   Guêpier vert
     
Nom anglais :   Madagascar Bee-eater
     
Nom vernaculaire :  
Kankola (Kiluba-PNU)
 


 

Zoologie
Chant/cri :  
     
Caractéristiques physiques :   Ce guêpier se distingue par les deux plumes qui prolongent sa queue, ses dessus vert olive et sa gorge rouge avec un trait blanc sous le bec. La poitrine est vert pâle et le dessous des ailes cannelle clair. Autrefois considéré comme une sous-espèce du guêpier de Perse, cet oiseau migrateur qui nous vient de Madagascar est aujourd’hui considéré comme une espèce à part entière.  
     
Habitat :   On peut surtout observer cet oiseau entre août et octobre. Il niche à Madagascar et sur la côte du Mozambique et du Kenya.  
     
Éthologie :    
     
Régime alimentaire :    
     
Reproduction :    
     
Distribution au Katanga :   view map  
 
 
Histoire, ethnologie, sociologie
Interactions avec l'homme :    
     
Tabous :    
     
Légendes, croyances, folklore :    
     
Chasse, pêche :    
     
Alimentation :    
     
Apprivoisement, élevage :    
     
Usage de la peau ou d'autres parties :    
  


Avertissement :

Cette base de données a été établie d'après des ouvrages faisant autorité et avec l'aide de scientifiques renommés. Cependant, il est certain que des erreurs doivent y figurer.

Les noms vernaculaires ont été recueillis sur le terrain et dans la littérature coloniale de la première partie du 20éme siècle. Les religieux ayant établi les premiers dictionnaires n'étaient pas forcément des naturalistes avertis et dès lors, de grossières erreurs doivent avoir été commises.

Nous invitons toute personne qui pourrait nous aider à améliorer cet outil de travail à nous contacter pour nous faire part de ses remarques et nous faire partager ses connaissances.



+  Vous êtes dans la classe : ROOT > Vertebrata (Vertébrés) > Aves (Oiseaux) > Coraciiformes > Meropidae (guêpiers)
Design by McArnolds Group SA | Development and code by AMESIS SPRL