Rechercher :  
 

Merops hirundineus furcatus 

Linguistique
Nom scientifique actuel :   Merops hirundineus furcatus 
     
Nom scientifique ancien :   Dicrocercus hirundineus hirundineus 
     
Nom francais :   Guêpier à queue d'hirondelle
     
Nom anglais :   Swallow-tailed Bee-eater
     
Nom vernaculaire :  
Mulumbilumbi (Kiluba-PNU) ; lumbula bina (Tshiluba) ; mbaka (Lunda) ; umulumbelumbe (Kibemba)
 
 

Zoologie
Chant/cri :  
     
Caractéristiques physiques :   Ce guêpier présente une coloration générale verte avec la gorge jaune et un trait noir lui barrant l’œil et se prolongeant vers l’arrière. Sa queue est bleue et fourchue. En vol le dessous des ailes apparaît de couleur cannelle. A la différence du guêpier nain, le collier pectoral est bleu et non pas noir.  
     
Habitat :   Cet oiseau affectionne les savanes boisées.  
     
Éthologie :    
     
Régime alimentaire :    
     
Reproduction :   Il niche chez nous à la fin de la saison sèche vers septembre-octobre.  
     
Distribution au Katanga :   view map  
 
 
Histoire, ethnologie, sociologie
Interactions avec l'homme :    
     
Tabous :    
     
Légendes, croyances, folklore :    
     
Chasse, pêche :    
     
Alimentation :    
     
Apprivoisement, élevage :    
     
Usage de la peau ou d'autres parties :    
  


Avertissement :

Cette base de données a été établie d'après des ouvrages faisant autorité et avec l'aide de scientifiques renommés. Cependant, il est certain que des erreurs doivent y figurer.

Les noms vernaculaires ont été recueillis sur le terrain et dans la littérature coloniale de la première partie du 20éme siècle. Les religieux ayant établi les premiers dictionnaires n'étaient pas forcément des naturalistes avertis et dès lors, de grossières erreurs doivent avoir été commises.

Nous invitons toute personne qui pourrait nous aider à améliorer cet outil de travail à nous contacter pour nous faire part de ses remarques et nous faire partager ses connaissances.



+  Vous êtes dans la classe : ROOT > Vertebrata (Vertébrés) > Aves (Oiseaux) > Coraciiformes > Meropidae (guêpiers)
Design by McArnolds Group SA | Development and code by AMESIS SPRL