Rechercher :  
 

Ardea cinerea cinerea 

Linguistique
Nom scientifique actuel :   Ardea cinerea cinerea 
     
Nom scientifique ancien :   Ardea cinerea cinerea 
     
Nom francais :   Héron cendré
     
Nom anglais :   Grey Heron
     
Nom vernaculaire :  
lutuba (Tshiluba); lilelele (Kitabwa) ; masela, mukanga (Kibemba) ; Lukongwe (Kiluba)
 


 

Zoologie
Chant/cri :  
     
Caractéristiques physiques :   Se distingue par la tête et le cou de couleur blanche. En vol le dessous est uniformément gris alors qu’il est noir et blanc chez le héron à tête noire. 
     
Habitat :   Le héron cendré est un migrateur à l’intérieur de l’Afrique 
     
Éthologie :    
     
Régime alimentaire :    
     
Reproduction :    
     
Distribution au Katanga :   view map  
 
 
Histoire, ethnologie, sociologie
Interactions avec l'homme :    
     
Tabous :    
     
Légendes, croyances, folklore :   Voir un héron avec un poisson dans son bec est un bon présage. 
     
Chasse, pêche :    
     
Alimentation :    
     
Apprivoisement, élevage :    
     
Usage de la peau ou d'autres parties :    
  


Avertissement :

Cette base de données a été établie d'après des ouvrages faisant autorité et avec l'aide de scientifiques renommés. Cependant, il est certain que des erreurs doivent y figurer.

Les noms vernaculaires ont été recueillis sur le terrain et dans la littérature coloniale de la première partie du 20éme siècle. Les religieux ayant établi les premiers dictionnaires n'étaient pas forcément des naturalistes avertis et dès lors, de grossières erreurs doivent avoir été commises.

Nous invitons toute personne qui pourrait nous aider à améliorer cet outil de travail à nous contacter pour nous faire part de ses remarques et nous faire partager ses connaissances.



+  Vous êtes dans la classe : ROOT > Vertebrata (Vertébrés) > Aves (Oiseaux) > Ciconiiformes (Sibley) > Ardeidae (hérons, aigrettes, butors,...)
Design by McArnolds Group SA | Development and code by AMESIS SPRL