Rechercher :  
 

Cercopithecus neglectus 

Linguistique
Nom scientifique actuel :   Cercopithecus neglectus 
     
Nom scientifique ancien :   Cercopithecus neglectus 
     
Nom francais :   Cercopithèque de Brazza
     
Nom anglais :   De Brazza's Monkey
     
Nom vernaculaire :  
 
 

Zoologie
Chant/cri :  
     
Caractéristiques physiques :   Ce cercopithèque trapu mesure entre 40 et 60 cm de long (sans queue) et pèse jusqu'à 8 kg. Son dos est incliné vers l'avant. Le dessus de son corps, ses favoris et ses flancs sont gris verdâtre. Sur son front, il possède un large diadème rougeâtre surmonté d'une bande noire. Il possède une longue barbe blanche et des moustaches blanches. Ses membres antérieurs sont noirs. Une ligne blanche est présente sur ses cuisses. Ses fesses sont blanches. Sa queue non préhensile est relativement courte, épaisse et noire. Le mâle possède un scrotum bleu.  
     
Habitat :   Forêts marécageuses.
Très rare au Katanga, on connaîtrait des observations dans le territoire de Kapanga, mais cela demande confirmation. 
     
Éthologie :   Les cercopithèques de Brazza sont diurnes et essentiellement arboricoles. Ils vivent en petites bandes comprenant 4 à 10 individus et composées d'un mâle, de femelles et de leurs petits. Le mâle défend sa bande en émettant un aboiement et en secouant bruyamment les branches des arbres. Les cercopithèques de Brazza sont d'excellents nageurs. Lorsqu'ils ont peur, ils se figent pendant parfois des heures. Souvent, ils stockent la nourriture trouvée dans les poches de leurs joues et mangent les morceaux récoltés lorsqu'ils sont en sécurité.
Ils utilisent de nombreuses expressions faciales. Pour menacer, ils fixent l'intrus et lèvent leurs sourcils ou hochent de la tête.
Ils vivent entre 20 et 30 ans.
 
     
Régime alimentaire :   Fruits, feuilles, graines, insectes, vers et chenilles. 
     
Reproduction :   Mâles et femelles atteignent leur maturité sexuelle entre 5 et 6 ans.
Apres 5 à 6 mois de gestation, la femelle donne naissance à un petit. Celui ci s'accroche au ventre de sa mère. Bien qu'il ne soit sevré qu'à l'âge de un an, il commence à manger de la nourriture solide vers l'âge de 2 mois.  
     
Distribution au Katanga :   view map  
 
 
Histoire, ethnologie, sociologie
Interactions avec l'homme :   Fréquente les plantations. 
     
Tabous :    
     
Légendes, croyances, folklore :    
     
Chasse, pêche :    
     
Alimentation :    
     
Apprivoisement, élevage :    
     
Usage de la peau ou d'autres parties :    
  


Avertissement :

Cette base de données a été établie d'après des ouvrages faisant autorité et avec l'aide de scientifiques renommés. Cependant, il est certain que des erreurs doivent y figurer.

Les noms vernaculaires ont été recueillis sur le terrain et dans la littérature coloniale de la première partie du 20éme siècle. Les religieux ayant établi les premiers dictionnaires n'étaient pas forcément des naturalistes avertis et dès lors, de grossières erreurs doivent avoir été commises.

Nous invitons toute personne qui pourrait nous aider à améliorer cet outil de travail à nous contacter pour nous faire part de ses remarques et nous faire partager ses connaissances.



+  Vous êtes dans la classe : ROOT > Vertebrata (Vertébrés) > Mammalia (Mammifères) > Primates > Cercopithecidae (cercopithèques, babouins)
Design by McArnolds Group SA | Development and code by AMESIS SPRL