Rechercher :  
 

Colobus polykomos 

Linguistique
Nom scientifique actuel :   Colobus polykomos 
     
Nom scientifique ancien :   Colobus polykomos prigoginei 
     
Nom francais :   Colobe blanc et noir d'Afrique occidentale
     
Nom anglais :   King Colobus, Western Black-and-White Colobus
     
Nom vernaculaire :  
Mpulumba (Kikaonde); Mpulumba (Lunda); Mpulumba (Kibemba)
 
 

Zoologie
Chant/cri :  
     
Caractéristiques physiques :   Colobus polykomos mesure entre 45 et 70 cm de long (sans la queue) et pèse en moyenne 9 kg. Le mâle est plus grand que la femelle. Sa queue est très longue, mesurant entre 50 et 100 cm de long. Son pelage long et brillant est noir. Sa poitrine et ses favoris sont blancs. Sa queue aussi est entièrement blanche. Sa face est noire et nue. Colobus polykomos possède des callosités fessières développées. Il ne possède pas de poches aux joues. Il ne possède que 4 doigts à la main, ses pouces étant rudimentaires.  
     
Habitat :   Forêts, savanes.
Au Katanga, on le connaît du Mont Kabobo au nord de Kalémie. Dans le reste de la province il est présent là où on trouve des forêts pluviales ou marécageuses. 
     
Éthologie :   Les colobes blancs et noirs d'Afrique occidentale sont diurnes et arboricoles. Ils grimpent et sautent d'arbre en arbre avec beaucoup d'agilité. Ils vivent généralement en petites troupes comprenant 1 à 3 mâles et 3 à 4 femelles. Les femelles passent beaucoup de temps à se toiletter mutuellement.
En cas d'alerte, ils émettent des aboiements et des grognements. Ils savent rester immobiles pendant des heures.
Ils vivent une vingtaine d'années.  
     
Régime alimentaire :   Presque exclusivement feuilles.
Afin de pouvoir digérer la cellulose, l'estomac du colobe est divisé en plusieurs poches. 
     
Reproduction :   Après environ 6 mois de gestation, la femelle donne naissance à un petit. 
     
Distribution au Katanga :   view map  
 
 
Histoire, ethnologie, sociologie
Interactions avec l'homme :   Aucune. Peut parfois chaparder quelques noix de palme 
     
Tabous :    
     
Légendes, croyances, folklore :    
     
Chasse, pêche :   Chassé pour sa viande et pour sa fourrure 
     
Alimentation :   Sa chair est consommée 
     
Apprivoisement, élevage :   Difficile à garder en captivité. 
     
Usage de la peau ou d'autres parties :   les peaux sont souvent vendues comme souvenirs aux touristes. 
  


Avertissement :

Cette base de données a été établie d'après des ouvrages faisant autorité et avec l'aide de scientifiques renommés. Cependant, il est certain que des erreurs doivent y figurer.

Les noms vernaculaires ont été recueillis sur le terrain et dans la littérature coloniale de la première partie du 20éme siècle. Les religieux ayant établi les premiers dictionnaires n'étaient pas forcément des naturalistes avertis et dès lors, de grossières erreurs doivent avoir été commises.

Nous invitons toute personne qui pourrait nous aider à améliorer cet outil de travail à nous contacter pour nous faire part de ses remarques et nous faire partager ses connaissances.



+  Vous êtes dans la classe : ROOT > Vertebrata (Vertébrés) > Mammalia (Mammifères) > Primates > Cercopithecidae (cercopithèques, babouins)
Design by McArnolds Group SA | Development and code by AMESIS SPRL