Rechercher :  
 

Lophocebus albigena 

Linguistique
Nom scientifique actuel :   Lophocebus albigena 
     
Nom scientifique ancien :   Cercocebus albigena johnstoni 
     
Nom francais :   Cercocèbe à joues grises
     
Nom anglais :   Grey-cheeked Mangabey
     
Nom vernaculaire :  
?
 
 

Zoologie
Chant/cri :  
     
Caractéristiques physiques :   Lophocebus albigena mesure entre 40 et 70 cm de long et pèse en moyenne 9 kg. Le mâle est plus grand que la femelle. Sa queue couverte de longs poils est particulièrement touffue à la base et est extrêmement longue (55 à 100 cm). Lorsque L. albigena est au repos, sa queue est portée verticalement. Cette queue est semi-prehensile et L. albigena l'enroule souvent autour d'une branche. Son pelage noirâtre est parsemé de longs poils plus clairs au niveau de la poitrine, des épaules et de la nuque. Il possède deux touffes de poils aux dessus des yeux.  
     
Habitat :   Forêts humides.
Au Katanga on ne connaît que deux localités où ce singe a été récolté: Moba et Kilwa.  
     
Éthologie :   Les cercocèbes à joues grises sont diurnes et arboricoles. Ils vivent en petites troupes de 4 à 20 individus. Les mâles quittent leur groupe natal une fois leur maturité atteinte. Les femelles restent dans leur groupe natal pour la vie.
Leur queue semi-prehensile contribue à leur équilibre.
Ils émettent des hurlements, des cris aigus et des espèces de ricanements. Ils communiquent aussi par de nombreuses mimiques.
En captivité, ils vivent jusqu’à 30 ans.  
     
Régime alimentaire :   Fruits, graines, feuilles, fleurs, résine et arthropodes. 
     
Reproduction :   Après environ 6 mois de gestation, la femelle donne naissance à un petit. 
     
Distribution au Katanga :   view map  
 
 
Histoire, ethnologie, sociologie
Interactions avec l'homme :   Rarement dans les plantations 
     
Tabous :    
     
Légendes, croyances, folklore :    
     
Chasse, pêche :   Chassé pour sa viande 
     
Alimentation :   Sa chair est consommée 
     
Apprivoisement, élevage :    
     
Usage de la peau ou d'autres parties :    
  


Avertissement :

Cette base de données a été établie d'après des ouvrages faisant autorité et avec l'aide de scientifiques renommés. Cependant, il est certain que des erreurs doivent y figurer.

Les noms vernaculaires ont été recueillis sur le terrain et dans la littérature coloniale de la première partie du 20éme siècle. Les religieux ayant établi les premiers dictionnaires n'étaient pas forcément des naturalistes avertis et dès lors, de grossières erreurs doivent avoir été commises.

Nous invitons toute personne qui pourrait nous aider à améliorer cet outil de travail à nous contacter pour nous faire part de ses remarques et nous faire partager ses connaissances.



+  Vous êtes dans la classe : ROOT > Vertebrata (Vertébrés) > Mammalia (Mammifères) > Primates > Cercopithecidae (cercopithèques, babouins)
Design by McArnolds Group SA | Development and code by AMESIS SPRL