Rechercher :  
 

Graphiurus ocularis 

Linguistique
Nom scientifique actuel :   Graphiurus ocularis 
     
Nom scientifique ancien :    
     
Nom francais :  
     
Nom anglais :   Spectacled Dormouse
     
Nom vernaculaire :  
 


 

Zoologie
Chant/cri :  
     
Caractéristiques physiques :   Graphiurus ocularis mesure en moyenne 25 cm de long (dont 10 cm de queue) et pèse environ 80 g. Son pelage doux est gris sur le dessus du corps et blanc sur le dessous du corps. Son menton, ses joues et le dessus de son museau sont blancs. Un masque noir s’étend de ses oreilles à son museau. Sa queue est longue, touffue et se termine en une extrémité blanche.  
     
Habitat :   Régions rocheuses et boisées. 
     
Éthologie :   Nocturne et solitaire. Il vit dans des nids placés dans des arbres. 
     
Régime alimentaire :   Insectes, graines, petits invertébrés et parfois lézards.

 
     
Reproduction :   La femelle donne naissance à une portée de 4 à 6 petits. 
     
Distribution au Katanga :   view map  
 
 
Histoire, ethnologie, sociologie
Interactions avec l'homme :    
     
Tabous :    
     
Légendes, croyances, folklore :    
     
Chasse, pêche :    
     
Alimentation :    
     
Apprivoisement, élevage :    
     
Usage de la peau ou d'autres parties :    
  


Avertissement :

Cette base de données a été établie d'après des ouvrages faisant autorité et avec l'aide de scientifiques renommés. Cependant, il est certain que des erreurs doivent y figurer.

Les noms vernaculaires ont été recueillis sur le terrain et dans la littérature coloniale de la première partie du 20éme siècle. Les religieux ayant établi les premiers dictionnaires n'étaient pas forcément des naturalistes avertis et dès lors, de grossières erreurs doivent avoir été commises.

Nous invitons toute personne qui pourrait nous aider à améliorer cet outil de travail à nous contacter pour nous faire part de ses remarques et nous faire partager ses connaissances.



+  Vous êtes dans la classe : ROOT > Vertebrata (Vertébrés) > Mammalia (Mammifères) > Rodentia (Rongeurs) > Muscardinidae (loirs, lérots)
Design by McArnolds Group SA | Development and code by AMESIS SPRL