Rechercher :  
 

Atherurus africanus 

Linguistique
Nom scientifique actuel :   Atherurus africanus 
     
Nom scientifique ancien :    
     
Nom francais :   Athérure
     
Nom anglais :   African brush-tailed porcupine
     
Nom vernaculaire :  
Kasaka (Kitshok)
 
 

Zoologie
Chant/cri :  
     
Caractéristiques physiques :   Atherurus africanus mesure en moyenne 65 cm de long (dont 15 cm de queue) et pèse entre 1 et 4 kg. Son corps est allongé et ses pattes sont courtes. Son dos varie du brun foncé au noir et son ventre du brun clair au blanc. Son corps est couvert de différentes sortes de piquants. Les plus mous sont présents sur la tête, le ventre et le cou de l’animal. Sur le milieu du dos, les piquants les plus longs sont entremêlés de quelques piquants plus épais. Sa longue queue écailleuse est couverte de piquants à la base et se termine en une touffe de poils ressemblant à des plaquettes. Ses pieds sont palmés et munis de cinq griffes.  
     
Habitat :   Forêts. 
     
Éthologie :   Les athérures sont nocturnes. Durant la journée, ils s’abritent dans des terriers qu’ils creusent eux-mêmes ou dans des terriers d’oryctéropes, dans des crevasses ou des cavités sous des rochers. Ils vivent en général en groupes familiaux comprenant 6 à 8 individus et composés d'un mâle, d'une femelle et de leurs petits. Ils sont bons grimpeurs et nageurs. Lorsqu’ils sont dérangés, ils hérissent leurs piquants, donnant ainsi l’apparence d’être deux fois plus grands. Ils font aussi vibrer leurs queues et tapent du pied. Lorsqu’ils attaquent l’ennemi, ils chargent à reculons, enfonçant leurs piquants dans la chair de celui-ci. Ces piquants ne sont que superficiellement enracinés dans la peau de l'athérure et se détachent donc facilement. 
     
Régime alimentaire :   Bulbes, racines, écorces, feuilles et fruits.
 
     
Reproduction :   Après environ 100 jours de gestation, la femelle donne naissance à 1 ou 2 petits. Ceux-ci ne quittent leur cachette qu’après environ 2 semaines, quand leurs piquants ont durcis. 
     
Distribution au Katanga :    
 
 
Histoire, ethnologie, sociologie
Interactions avec l'homme :    
     
Tabous :    
     
Légendes, croyances, folklore :    
     
Chasse, pêche :    
     
Alimentation :    
     
Apprivoisement, élevage :    
     
Usage de la peau ou d'autres parties :    
  


Avertissement :

Cette base de données a été établie d'après des ouvrages faisant autorité et avec l'aide de scientifiques renommés. Cependant, il est certain que des erreurs doivent y figurer.

Les noms vernaculaires ont été recueillis sur le terrain et dans la littérature coloniale de la première partie du 20éme siècle. Les religieux ayant établi les premiers dictionnaires n'étaient pas forcément des naturalistes avertis et dès lors, de grossières erreurs doivent avoir été commises.

Nous invitons toute personne qui pourrait nous aider à améliorer cet outil de travail à nous contacter pour nous faire part de ses remarques et nous faire partager ses connaissances.



+  Vous êtes dans la classe : ROOT > Vertebrata (Vertébrés) > Mammalia (Mammifères) > Rodentia (Rongeurs) > Hystricidae (porcs-épics)
Design by McArnolds Group SA | Development and code by AMESIS SPRL