Rechercher :  
 

Galago crassicaudatus, Otolemur crassicaudatus 

Linguistique
Nom scientifique actuel :   Galago crassicaudatus, Otolemur crassicaudatus 
     
Nom scientifique ancien :    
     
Nom francais :   Galago à queue épaisse, Galago à queue touffue
     
Nom anglais :   Thick-tailed Bushbaby, Thick-tailed Galago, Greater Galago, Grey Lemur, Rat of the Coconut Palm
     
Nom vernaculaire :  
Komba (Kiswahili)
 


 

Zoologie
Chant/cri :  
     
Caractéristiques physiques :   Le galago à queue épaisse est le plus grand des galagos. Il mesure entre 710 et 845 mm (dont 415 à 470 mm de queue) et pèse entre 1 et 1 kg et demi. Le mâle est plus grand que la femelle. Sa fourrure laineuse varie du brun argenté au gris, son ventre étant généralement plus clair que le reste de son corps.
Il possède de grands yeux globuleux et de grandes oreilles arrondies. Ses doigts sont longs. Ses orteils sont plats et munis d'ongles, sauf les 2ème orteils qui eux sont munis de longues griffes courbées servant au toilletage. Il possède des disques de peau épaisse à l'extrémité de ses doigts et orteils. Sa queue est longue.  
     
Habitat :   Forêts et savanes boisées. 
     
Éthologie :   Le galago à queue épaisse est un animal nocturne et arboricole. Il est alerte et très agile, sautant d'arbres en arbres et capable de faire des bonds de 2 mètres de long.
Ils vivent en petits groupes comprenant 2 à 6 individus. La journée, ils se reposent ensemble dans des nids placés à des hauteurs variant de 4 à 12 mètres, mais la nuit, il partent à la recherche de nourriture séparément. Les groupes peuvent être composés d'un couple et de leurs petits, d'une femelle adulte et de ses petits ou encore de deux femelles adultes et de leurs petits.
Les mâles adultes sont territoriaux et marquent leur territoire de leur urine.
Pour communiquer, ils utilisent de nombreuses vocalisations telle que cris, aboiements et clappements. Ils communiquent aussi de manière visuelle à travers de nombreuses expressions faciales et postures.
De plus, ils communiquent à l'aide de signaux olfactifs: ils humectent leur corps d'urine et laissent ainsi leur odeur partout où ils passent.
Les galagos se toilettent aussi mutuellement.
En captivité, le galago à queue épaisse peut vivre jusqu'à 18 ans. 
     
Régime alimentaire :   Cet animal se nourrit essentiellement de gomme d'arbres, de fruits et d'insectes. 
     
Reproduction :   Les mâles s'accouplent avec les femelles dont le domaine vital coïncide avec le leur.
Les femelles atteignent leur maturité sexuelle vers l'âge de 2 ans et les mâles probablement un peu plus tard. Après une période de gestation de 133 jours, la femelle donne généralement naissance à 2 petits. Le lait de la femelle est particulièrement riche pour un primate. Ceci est peut être dû au fait que contrairement aux autres primates, la femelle galago ne porte pas ses petits en période de lactation mais les laisse dans un arbre lorsqu'elle part à la recherche de nourriture.  
     
Distribution au Katanga :   view map  
 
 
Histoire, ethnologie, sociologie
Interactions avec l'homme :    
     
Tabous :    
     
Légendes, croyances, folklore :    
     
Chasse, pêche :    
     
Alimentation :    
     
Apprivoisement, élevage :    
     
Usage de la peau ou d'autres parties :    
  


Avertissement :

Cette base de données a été établie d'après des ouvrages faisant autorité et avec l'aide de scientifiques renommés. Cependant, il est certain que des erreurs doivent y figurer.

Les noms vernaculaires ont été recueillis sur le terrain et dans la littérature coloniale de la première partie du 20éme siècle. Les religieux ayant établi les premiers dictionnaires n'étaient pas forcément des naturalistes avertis et dès lors, de grossières erreurs doivent avoir été commises.

Nous invitons toute personne qui pourrait nous aider à améliorer cet outil de travail à nous contacter pour nous faire part de ses remarques et nous faire partager ses connaissances.



+  Vous êtes dans la classe : ROOT > Vertebrata (Vertébrés) > Mammalia (Mammifères) > Primates > Lorisidae (galagos)
Design by McArnolds Group SA | Development and code by AMESIS SPRL