Rechercher :  
 

Cercopithecus ascanius katangae 

Linguistique
Nom scientifique actuel :   Cercopithecus ascanius katangae 
     
Nom scientifique ancien :    
     
Nom francais :   Ascagne
     
Nom anglais :   Black-cheeked white-nosed Monkey
     
Nom vernaculaire :  
Nkima (Kiluba), Nkima (Kisonge); N-kima (Kiholoholo); ngima (Kibangubangu); cima (Kitshok); Nkima (Lunda)
 


 

Zoologie
Chant/cri :  
     
Caractéristiques physiques :   Ce singe de taille moyenne mesure entre 40 et 50 cm de long et pèse entre 2 et 6 kg. Le mâle est plus grand que la femelle. Sa tête est petite et arrondie. Le cercopithèque ascagne possède un pelage brun olive sur le dos et les flancs. Son ventre est blanc. Sa croupe est rougeâtre. Sa face est bleuâtre et une tache blanche ou beige en forme de coeur est présente sur son nez. Il possède des favoris blanc-crème, une bande foncée sur le front et une bande noire s'étendant de la bouche à l'oreille. Sa queue est brun rouge. Ses pieds et mains sont noirs. Sa queue est portée dans le prolongement du dos quand il se déplace.  
     
Habitat :   Forêts et savanes.
Au Katanga, on le rencontre surtout à l'Ouest de la province. 
     
Éthologie :   Les cercopithèques ascagnes sont des singes arboricoles et diurnes, principalement actifs tôt le matin et en fin d'après midi. Ils vivent en bandes comprenant 10 à 50 individus. Chaque bande est composée d'un mâle dominant, de femelles et de leurs petits. Les membres d'une bande se nettoient mutuellement. Ils se déplacent et fourragent en groupes à l'intérieur d'une aire déterminée et souvent considérée comme leur territoire. Ils émettent une espèce de gazouillis d'oiseaux. Pour menacer les intrus, ils ouvrent la bouche, baissent les sourcils et hochent la tête.
Ils vivent entre 20 et 30 ans.
 
     
Régime alimentaire :   Fruits, feuilles, pousses, graines et fleurs. Aussi insectes et parfois oeufs et petits vertébrés. Ils ne boivent presque pas. 
     
Reproduction :   Les mâles atteignent leur maturité sexuelle vers 6 ans et les femelles entre 4 et 5 ans. Le mâle s'accouple librement avec les différentes femelles de la bande.
Après environ 6 mois de gestation, la femelle donne naissance à 1 petit. Celui ci se déplace en s'agrippant à la fourrure de sa mère.
 
     
Distribution au Katanga :   view map  
 
 
Histoire, ethnologie, sociologie
Interactions avec l'homme :   Visite volontiers les plantations. 
     
Tabous :    
     
Légendes, croyances, folklore :    
     
Chasse, pêche :   Est chassé pour sa viande. 
     
Alimentation :   Consommé et très apprécié. 
     
Apprivoisement, élevage :   S'apprivoise assez bien. Comme tous les singes, il est souvent détenu en semi-liberté. Laissé en liberté totale, il cause des dégâts considérables en cassant les objets et en détruisant les plantations.  
     
Usage de la peau ou d'autres parties :   La main du singe (cilama) est un des objets présents dans les paniers de divination des Tshokwe. Elle représente soit une dette soit un bon augure car le singe ne lâche jamais sa branche. 
  


Avertissement :

Cette base de données a été établie d'après des ouvrages faisant autorité et avec l'aide de scientifiques renommés. Cependant, il est certain que des erreurs doivent y figurer.

Les noms vernaculaires ont été recueillis sur le terrain et dans la littérature coloniale de la première partie du 20éme siècle. Les religieux ayant établi les premiers dictionnaires n'étaient pas forcément des naturalistes avertis et dès lors, de grossières erreurs doivent avoir été commises.

Nous invitons toute personne qui pourrait nous aider à améliorer cet outil de travail à nous contacter pour nous faire part de ses remarques et nous faire partager ses connaissances.



+  Vous êtes dans la classe : ROOT > Vertebrata (Vertébrés) > Mammalia (Mammifères) > Primates > Cercopithecidae (cercopithèques, babouins)
Design by McArnolds Group SA | Development and code by AMESIS SPRL